Что такое навесной вентилируемый фасад: особенности и отличия технологии

Что такое навесной вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад – это система, состоящая из металлического каркаса и закрепленного на ней облицовочного материала.
Такие конструкции позволяют изменить внешний вид здания с минимальными затратами, а также увеличивают показатели шумо- и теплоизоляции. А наличие вентиляционных зазоров обеспечивает эффективный отвод влаги и увеличивает срок службы как самого фасада, так и облицовочных материалов.

Системы вентфасадов были разработаны более 60 лет назад. Они применяются для отделки жилых и административных зданий, частных домов, складов и офисов.

Для заказчиков доступно несколько типов облицовки, каждая из которых обладает собственным набором свойств. Цвет материала также можно выбирать, что позволяет разработать уникальный дизайн экстерьера.

Устройство вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада

В качестве основы для вентфасада выступает каркас, изготовленный из оцинкованной стали или алюминия. Он не подвержен коррозии и способен прослужить более 50 лет.

Для дополнительной теплоизоляции навесной фасад может быть оборудован слоем утеплителя. Здесь используются листы минеральной ваты или пенополистирола. Эти материалы также не подвержены гниению и обладают большим сроком службы.

Расстояние между фасадом и утеплителем составляет от 30 до 60 мм. Именно такое значение обеспечивает нормальную вентиляцию и отвод излишков влаги от теплоизоляционного материала.

Материалы для создания навесного вентфасада

Облицовка крепится к каркасу поверх утеплителя. Производители предлагают несколько вариантов покрытий, обладающих различной областью применения.

 Обладает малым весом и высокой прочностью. Она поставляется как в виде профилированных листов, так и в форме кассет (листы, изогнутые со всех четырех сторон). В качестве материала для производства таких изделий применяется алюминий или оцинкованная сталь. Металл хорошо переносит внешние воздействия и обладает большим выбором окрасок. При этом он является одним из наиболее дешевых типов покрытия. Из недостатков материала можно выделить высокую тепло- и звукопроводность. Обычно металлические вентфасады используются для отделки промышленных помещений и складов.

Еще один современный и сравнительно недорогой материал. Они состоят из нескольких слоев, благодаря чему сохраняют небольшую массу при высоких прочностных характеристиках. Композитные панели изготавливают из металлических листов с антикоррозионным покрытием, между которыми укладывается слой минерального наполнителя. Толщина панелей составляет от 2 до 6 мм, а их масса варьируется в пределах 5-7 кг на квадратный метр.

Это прочный и долговечный материал, используемый для создания вентфасадов. Обычно здесь используется известняк или гранит, но также может быть выбран и мрамор. Каменные фасады имеют большую массу и требуют наличия прочного каркаса. Также этот материал является одним из самых дорогих. Однако использование камня позволяет создать долговечный вентфасад с отличным внешним видом.

Также является распространенным материалом, применяемым при обустройстве вентфасадов. Он изготавливается из смеси песка и глины, что позволяет создать покрытие, внешне напоминающее настоящий камень. Производители могут добавлять в раствор красители, благодаря чему меняется окраска готового изделия. Керамогранит прочнее и долговечнее облицовки из камня, но также обладает большой массой.

Используется реже – в основном, оно применяется в экстерьере офисных и административных зданий. Этот материал имеет более высокую стоимость и требует более бережного ухода. Однако стекло имеет отличный внешний вид и высокую прочность. Оно способно выдерживать огромные нагрузки и переносить большие перепады температур без повреждения конструкции.

Для обустройства навесных вентилируемых фасадов могут применяться и другие материалы. Например, это может быть планкен, магнезитовые плиты и солнечные батареи. Однако эти виды покрытия встречаются не так часто.

Преимущества установки вентфасадов

По сравнению с другими способами облицовки, навесные вентилируемые фасады имеют целый ряд преимуществ:

Навесной вентфасад

  • Они легко крепятся к стенам здания, не требуя предварительной подготовки.
  • Использование системы позволяет оградить фасад от воздействия атмосферы, что увеличивает срок службы используемых здесь материалов.
  • В конструкции вентфасада может применяться почти любой тип облицовочных материалов. Они могут обладать как натуральной текстурой, так и имитировать другие, более дорогие покрытия.
  • Монтировать вентфасад можно в любое время года. При этом все работы проводятся в кротчайшие сроки.
  • Большинство материалов, используемых при создании вентилируемых фасадов, легко очищаются от загрязнений и почти не требуют ухода.
  • Большой выбор цветов облицовки позволяет преобразить внешний вид здания и сделать его по-своему уникальным.

Срок службы навесного вентилируемого фасада обычно превышает 30 лет. Если же покрытие по каким-то причинам окажется повреждено, его ремонт также не составит особой сложности.

Монтаж навесных вентилируемых фасадов

Качество готовой системы зависит от квалификации специалистов, выполняющих ее установку. Монтаж оборудования можно разделить на несколько основных этапов.

Работы начинаются с теплофизического и прочностного расчета системы. Каркас вентфасада должен выдерживать не только вес облицовочного материала, но также ветровые нагрузки и возможное обледенение. При этом установленный на фасаде утеплитель должен обеспечивать хороший воздухообмен в зазоре и достаточную теплоизоляцию. С учетом полученных данных специалисты выбирают подходящий тип креплений и толщину теплоизоляционного материала. Далее проводится установка каркаса и других элементов конструкции.

Монтаж навесных вентилируемых фасадов от Строй-Д-Макс В Твери услуги по монтажу вентилируемых фасадов предоставляет компания Строй Д-Макс. Мы готовы выполнить полный перечень работ, связанных с обустройством вентфасада: от разработки дизайна и расчета необходимых материалов до установки конструкции на место. Наши специалисты имеют большой опыт и отлично знакомы со всеми нюансами использования облицовочных покрытий.

Наша компания напрямую сотрудничает с производителями материалов, что позволяет существенно снизить затраты клиентов. На некоторые виды работ мы также можем предложить скидки.

Мы выполняем монтаж вентфасадов в соответствии со стандартами качества и предоставляем гарантии.

При необходимости, бесплатно проконсультируем и поможем определиться с типом навесной системы. Свяжитесь с нами сейчас и получите скидку до 15%!

Назад