Влияет ли влажность и экология в городе на долговечность навесных фасадов?

Влияет ли влажность и экология в городе на долговечность навесных фасадов?

Содержание:

 

 

Навесные конструкции все чаще выбирают для облицовки наружных стен здания владельцы коммерческой и жилой недвижимости. Но собственники домов хотят предварительно выяснить, как долго прослужит вентфасад, насколько он подвержен воздействию влажности и влиянию экологии городов.

Местность, в которой монтируются навесные фасады

Города, расположенные в разных климатических зонах, отличаются по атмосферной среде. В некоторых мегаполисах она агрессивная, оказывает заметное негативное действие на строительные материалы. В других – средняя или слабоагрессивная, не наносящая существенного вреда установленным конструкциям.

Разновидности сред:

  • сильноагрессивная – прибрежная зона соленых озер, морей и океанов, регионы с солончаковой почвой;
  • среднеагрессивная – города с большим количеством промышленных предприятий, жилая застройка, расположенная рядом с автомобильными магистралями или ТЭС;
  • слабоагрессивная – районы городской застройки, находящиеся на удалении от промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу агрессивные вещества, и автомагистралей;
  • неагрессивная – спальные районы городов и населенные пункты, расположенные на удалении от работающих предприятий, загрязняющих воздух производств.

От чего зависит сила воздействия городской среды на вентфасады:

  • уровень загрязненности воздуха;
  • наличие в черте города водоемов с соленой водой;
  • частота выпадения атмосферных осадков;
  • уровень влажности воздуха.

Воздействие пыли и грязевых частиц

Большое количество транспорта в городах, наличие заводов, вбрасывающих в атмосферу загрязнения, привело к тому, что воздушную среду населенных пунктов нельзя назвать чистой. В атмосфере мегаполисов можно обнаружить двуокись азота, сероводород, серу, хлориды, другие коррозионно-активные вещества. Пыль, циркулирующая в воздухе, проникает внутрь навесного фасада через зазоры между облицовочными плитами. Оказавшись внутри, грязевые частицы начинают циркулировать в вентиляционной воздушной прослойке конструкции и оседать на ее элементы.

При колебаниях температуры в летний и весенне-осенний период пыль вод воздействием конденсата прилипает к облицовочным плитам и металлическим элементам навесного фасада, вызывая их коррозию. Особенно сильное оседание пылевых частиц происходит при резком изменении температуры воздуха на улице.

Влияние химических элементов на металлические части вентфасада

Обилие содержащихся в воздушной среде химических элементов может наносить негативное воздействие металлической конструкции вентилируемого фасада. Это происходит из-за того, что некоторые химические соединения вступают во взаимодействие с металлом. Но таких веществ не так много. В большинстве химические вещества в обычных условиях инертны и не наносят вреда конструкциям навесных фасадов.

В городах с высокой концентрацией работающих предприятий, делающих выбросы в атмосферу, необходимо использовать для создания вентиляционных фасадов стойкую к коррозии сталь.

Влажность воздуха

Избыток влаги в атмосфере негативно сказывается на металлических элементах конструкции. При этом, чем выше температура на улице, тем более насыщенным влагой может быть воздух. В результате сырости на стальных частях фасадов может образовываться ржавчина, снижающая их прочность и сокращающая срок службы.

Воздействие соленых водоемов

В городах, расположенных на берегах соленых водоемов, в воздухе содержатся аэрозоли солей морской воды. Они также способствуют возникновению коррозии на металле при длительном контакте с ним. Соль разъедает стальные конструкции, нарушая их целостность и снижая уровень прочности.

Защитное покрытие избавит от коррозии

Зная, что сырость, влага, химические соединения оказывают негативное воздействие на вентиляционный фасад, производители прикладывают усилия для продления срока эксплуатации частей, из которых он состоит. Для создания навесной конструкции используются металлические элементы, на которые нанесено защитное покрытие. Оно предохраняет сталь или алюминий от образования коррозии, не дает вступать в контакт с химическими веществами. Благодаря чему негативное воздействие городской среды на навесные фасады значительно снижается.

СНиПы, которые необходимо учитывать при установке вентфасада

Заключение

В результате анализа воздействия пыли, влаги, соли на навесные фасады становится понятно, что главная проблема – защитить конструкцию от образования коррозии. Именно она оказывает губительное воздействие на вентфасад и снижает его срок эксплуатации.

Но, как было указано выше, проблема решается использованием специальной антикоррозийной стали, которая устойчива к сырости, воздействию морских солей и химических веществ. Также для защиты металла используется цинк. Нанесенная на сталь оцинковка предохраняет не только от ржавчины, но и от механических повреждений. Безремонтный срок службы навесных фасадов составляет 35 лет для стальных конструкций, 50 – для алюминиевых.

Важный момент – даже в агрессивных условиях городской среды вентфасады сохраняют свою облицовку практически в неизменном виде. Отделанные керамогранитом, композитными панелями, стеклом они не нуждаются в дополнительном уходе. Используемые для облицовки строения материалы инертны к негативному воздействию окружающей среды. На них не образуется очагов коррозии, плесени.

Назад