Как производится монтаж навесного вентилируемого фасада: сроки и условия работы

Содержание:

  1. Требования к монтажу вентфасада и нормы, которые нужно выполнять
  2. Сроки выполнения монтажных работ
  3. Условия правильной работы вентфасада

Для наружного оформления зданий собственники часто выбирают навесные вентилируемые фасады. Они собой представляют слоеный пирог, состоящий из металлического каркаса, теплоизоляции, гидроизоляции, отделочных панелей. Установка вентфасадов должна проводиться строго в соответствии с установленной для нее технологией. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что отделка здания простоит заявленный для нее срок – максимальное время эксплуатации 50 лет.

Требования к монтажу вентфасада и нормы, которые нужно выполнять

Единого закона или правила, регулирующего деятельность по установке вентилируемых фасадов, пока нет. Но это не значит, что строители не думают о прочности и надежности создаваемой конструкции. Во время работы мастера ориентируются на отдельные действующие нормы, рассчитанные на контроль качества конструкции и безопасность ее эксплуатации после сдачи объекта. Какие документы регулируют монтаж навесных конструкций:

Вентилируемый фасад многоквартирного дома

ПП №1636 «О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве». Опираясь на постановление Правительства, требуется выбирать облицовочные панели, качество которых подтверждено сертификатами. Отделочный материал должен иметь документальное подтверждение о прохождении экспертиз, свидетельствующих о его прочности, надежности, пожарной безопасности.

СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» содержит нормы энергосбережения, предотвращения потерь тепла зданием. Особо важно соблюдать эти нормы строителям, которые занимаются установкой вентфасадов домов, построенных в регионах с холодным климатом. Это позволит в дальнейшем владельцам строения не переплачивать за отопление здания.

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» устанавливает общие требования по пожарной защите. Опираясь на этот документ, строители должны выбирать материалы, устойчивые к возгоранию. Это необходимо для снижения риска пожара.

СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» содержит допустимые значения отклонений элементов фасада после монтажа. В своде правил содержатся данные обо всех деталях создаваемой системы:

  • диаметр и глубина отверстий под крепеж;
  • зазоры между плитами теплоизоляции;
  • расстояния между крепежными элементами;
  • плоскость облицовки фасада;
  • и т.д.

Сроки выполнения монтажных работ

Сроки установки навесного вентилируемого фасада зависят от нескольких факторов, среди которых сложность выполнения работ, их объем, площадь фасада здания. Сказать, сколько именно потребуется времени на облицовку здания вентфасадом, можно только после тщательного осмотра объекта инженером.

Имеет значение, какой материал используется для отделки строения. Кроме того, иногда погода вносит свои изменения в сроки выполнения работ, из-за чего они могут немного затянуться. В принципе проводить монтажные работы можно в любую погоду. Установка навесных фасадов возможна даже при низких температурах. Единственное исключение – сильный ветер, так как работы часто проводятся на значительной высоте. Отсутствие ограничений монтажа из-за климатических условий – одно из существенных достоинств технологии облицовки наружных стен здания.

Но у технологии монтажа вентфасадов есть плюс, позволяющий сократить время на отделку здания. Отделочные панели устанавливаются на каркас, а не крепятся непосредственно к стене. Благодаря чему отсутствует необходимость проводить выравнивание поверхности. Вместо этого сразу устанавливается каркас, начинаются работы по монтированию навесного фасада. Кроме того, дефекты, портящие вид стен, скрываются за облицовкой.

Условия правильной работы вентфасада

Главным условием нормальной работы вентиляционного фасада является точное соблюдение правил всех нормативных документов. Но это не единственное требование. Важно суметь правильно спроектировать и установить всю конструкцию.

Создание воздушного зазора

При установке вентиляционного фасада важно избежать намокания утеплителя, а также несущих конструкций. Это происходит, если при облицовке здания не был сделан воздушный зазор, то есть декоративные плиты и теплоизоляция смонтированы вплотную друг к другу. Если между ними будет расстояние, оно станет играть роль вентиляции, в результате чего на утеплителе, каркасе не станет скапливаться конденсат.

Расстояние между теплоизолятором и облицовкой должно быть достаточным для свободной циркуляции воздуха. В среднем делается зазор размером 4 – 8 см. Этого достаточно, чтобы на материалах не скапливалась влага.

Строгая комплектация

Чтобы навесной фасад отвечал требованиям по теплоизоляции, гидроизоляции, нельзя «оптимизировать» затраты. Нужно знать, какие материалы, используемые для создания конструкции, сочетаются между собой, а не выбирать самый дешевый вариант. Решать, какие из них будут использованы во время монтажа конструкции, нужно еще на стадии проектирования, а не в процессе выполнения работ.

Требования к стенам дома, на которые будет монтироваться конструкция

Крепление фасадной системы может проводиться только к поверхности, способной выдержать ее вес. В противном случае может произойти преждевременное разрушение здания. Возможно ли смонтировать на стене навесной фасад, сможет определить инженер.

Навесной вентилируемый фасад – современный вариант отделки зданий разного назначения. Он позволяет без лишних затрат на реставрацию стен и в короткие сроки полностью преобразить облик строения, придав ему красивый и благородный вид.

Назад