СТРОЙ Д-МАКС
Строительные и ремонтные работы

Звукоизоляция канализационных и водопроводных труб: способы и материалы

Звукоизоляция канализационных и водопроводных труб: способы и материалы

В современных домах масса источников шума. Один из них - трубы, канализационные, водопроводные. Как можно исправить недоделки строителей дома и обеспечить себе тишину?

Причины возникновения шума в коммуникациях

Канализационные и водопроводные сети вибрируют из-за потока воды или соприкосновения с другими поверхностями. Именно так появляется характерный шум, который может разбудить посреди ночи.

Кроме того, зачастую трубы - хороший проводник звуковых волн (телевизора, музыки, разговоров) между квартирами.

Такие воздушные звуки передаются соседям по стояку также в виде вибраций. Иногда коммуникации настолько хорошо усиливают звук разговоров, что невольные слушатели могут разобрать каждое слово. Более всего влияет на степень слышимости толщина и материал (обычные полипропиленовые изделия тонкие и не поглощают звуки), внутренние дефекты, отложения внутри стенок и налипший мусор. Кроме того, существенный фактор - качество монтажа изделий.

Канализационные трубы

Шум воды отчетливо слышен, если они плохо закреплены и дребезжат, если коммуникации проходят через стены (потолок) квартиры без использования специальных хомутов, а в качестве изолирующего и уплотняющего материала выбрали обычную монтажную пену.

Способы звукоизоляции труб

Во-первых, если есть возможность повлиять на выбор и способ монтажа, стоит ею воспользоваться. Необязательно возвращаться к тяжелым чугунным материалам только потому, что они поглощают шум. Среди современных конструкций есть «тихие» изделия из полипропилена с добавлением минеральных фракций. Такие трубы существенно толще обычных и отмечены специальной маркировкой.

Изоляция трубВ идеале они должны монтироваться в межэтажных перекрытиях вне жилых помещений. В противном случае погасить вибрацию канализационного и водопроводного стояка частично можно при помощи специальных креплений с резиновым кольцом-уплотнителем. Через отверстия в плитах перекрытия трубы пропускаются в полимерных гильзах. Разница между внешним диаметром трубы и внутренним «гильзы» - порядка 5-10 мм. Промежутки нужно заполнить каменной ватой или другим несгораемым материалом, не мешающим естественному вертикальному движению.

Дополнительный способ снизить вибрацию - использование звукопоглощающих материалов для изоляции.

Во-первых, канализационный и водопроводный стояк укрывают тепло-звукоизоляционной оболочкой или обматывают звукоизолирующей лентой, рулонным вспененным полиэтиленом, минеральной или каменной ватой.

Во-вторых, делают изоляцию шкафа в санузле. Вне зависимости от того, чем при ремонте отделывается каркас (гипсокартон с дальнейшим покрытием плиткой, панелями, краской или ДСП, ДВП), предварительно необходимо проложить изолирующий материал: минеральную вату, вспененный полиуретан или, в крайнем случае, пенопласт.

Звукоизоляционные мероприятия помогут избавиться от посторонних шумов и сделать жизнь в квартире более спокойной и комфортной.

Задать вопрос специалисту