СТРОЙ Д-МАКС
Строительные и ремонтные работы

Ремонт дощатого пола: варианты и возможности

Ремонт дощатого пола: варианты и возможности

Ремонт дощатого пола может быть косметическим или капитальным. Причем нет четкой границы, по которой можно было бы сказать, где заканчивается один и начинается другой. Все как для обычного ремонта.

Можно, начиная обычную «косметику», закончить ремонтом несущей конструкции - заменой или добавлением лаг.

Перед началом ремонта необходимо определить общее состояние напольного покрытия и оценить кондицию всего «пирога» деревянного пола.

Устранение дефектов полов

  • Самый распространенный дефект - появление больших щелей между половицами. Это происходит из-за усыхания дерева. Даже выдержанная древесина, прошедшая естественную или принудительную сушку, со временем меняет свою геометрию. И больше всего это касается размера, перпендикулярного направлению волокон (ширины половой доски).
  • Второй дефект, который можно визуально обнаружить - трещины. Они возникают вследствие внутреннего напряжения материала. При большой толщине и ширине доски, снизу делают выемку, которая уменьшает эти силы. Но это правило соблюдают не все производители.
  • Можно еще упомянуть выпадающие сучки, а это значит, что использовалась несортовая доска.
  • Отслоившееся лакокрасочное покрытие, как и глухой звук при простукивании металлическим молотком, может означать появление гнили внутри древесины. Проседающие половицы: неправильный выбор шага лаг (толщины доски) или сгнившую опору. Вследствие этого может появиться скрип (но скрипеть деревянные полы могут и при нормальном состоянии).
  • дефекты полаПоявление сырости и ощущение холода возникают при плохой гидро- и теплоизоляции.
  • Щели и трещины. Небольшие щели и трещины устраняются при помощи шпаклевки. Лучше всего для этого подходят эластичные составы, имеющие хорошую адгезию с деревом. Для деревянных полов можно выбрать масляную, полимерную, акриловую шпаклевку. Хотя самая надежная - это эпоксидная. Есть и «народные рецепты», использующие казеиновый клей, скипидар и олифу, а в качестве наполнителя мел или опилки.
  • Скрип. Самый простой случай - ослабление в точках крепления к лагам, особенно если монтаж проводился при помощи гвоздей. Для каждого типа гвоздя есть нормативные характеристики по допустимой нагрузке. Половицу можно рассматривать как балку с двумя защемленными концами. При разной толщине доски и шаге лаг действуют различные силы на изгиб. И если строители сэкономили на толщине лаг (следовательно, на длине гвоздей) и их количестве (слегка увеличили шаг), то даже не «проседающая» доска постепенно будет «вытягивать» гвозди.

Ремонт несложный - гвозди утопить добойником, а рядом закрутить пару саморезов.

  • Большие щели. При появлении щелей, которые нельзя заделать шпаклевкой, можно пойти тремя путями.

Если полы под покраску или укладку линолеума (ковролина), то крупные щели можно заделать рейками (дранкой). Поверхность затем выровнять, зашпаклевать и покрасить (или застелить линолеум).

Как альтернативу можно рассматривать обшивку тонким ДВП.

шлифовка пола

обработка пола

Если необходимо сохранить эстетику деревянного пола, то доски снимают (предварительно пронумеровав), а затем сплачивают и доставляют 1-2 новых половицы с такой же толщиной и шириной.

  • Проседающие полы. Когда такой дефект проявился в процессе эксплуатации, а тем более в одном пролете, то это означает, что сгнила опорная лага. Она могла быть изначально с дефектом, но это могло произойти из-за плохой гидроизоляции пола.

Необходимо разобрать напольное покрытие проинспектировать каждый элемент. Отбраковать дефектные, а вместо них подобрать новые. Зачистить перекрытие, загрунтовать, восстановить гидроизоляцию и уложить полы заново. С учетом «изношенности» полов, лучше уменьшить шаг раскладки лаг.

  • Сгнившая доска. Если речь идет о внутреннем дефекте, то это простой случай, который сводится к замене одной половицы. Хотя для шпунтованной доски в середине пола, его придется частично разобрать.

В случае плохой гидроизоляции, потребуется капитальный ремонт с разборкой всего пола.

 

Остались вопросы? Задайте их специалисту прямо сейчас!

Получить консультацию