СТРОЙ Д-МАКС
Строительные и ремонтные работы

Как обои нам поклеить, если стены плесневеют?

Как обои нам поклеить, если стены плесневеют?

Порой бывает очень обидно, только сделали ремонт, поклеили новые обои и через какое-то время на стенах причудливым узором расцветает плесень. Разберем, что это такое, опасна ли она для здоровья человека, откуда берется и как от нее избавиться.

Откуда плесень берется и как устранить

Плесень – это грибок. Развивается из спор, которые постоянно присутствуют в воздухе, но начинает свое агрессивно шествие по нашему жилищу лишь при определенных условиях.

К этим условиям относятся повышенная влажность, не менее 90 %, и тепло, не менее 20 градусов. Эти показатели характерны для обычного состояния атмосферы в наших домах и квартирах.

Основной причиной повышенной влажности в жилых помещениях является нарушение воздухообмена (там, где нет вентиляции, или она неисправна). Есть и другие причины возможной сырости в квартире. Они не так заметны, но также вносят свою лепту в появление сырости.

Причины сырости в квартире

Причины сырости

пластиковые окна

если не имеют функции принудительного проветривания

Причины сырости

комнатные цветы

на подоконнике, которые требуют частого полива

Причины сырости

расположение квартиры

по отношению к подвальному помещению и крыше дома:

 

В квартире, расположенной на 1 этаже, сырость идет из подвала, на верхних этажах – причиной сырости может быть протекающая крыша.

Помимо того, что плесень разрушает наше жилище, она влияет на здоровье человека. Мы вдыхаем её споры и это может приводить к заболеваниям дыхательных путей, а также стать причиной обострения заболеваний аллергического характера.

 

С плесенью надо бороться пошагово:

ШАГ 1 - устраняем причину повышенной влажности в помещении. Вентиляция должна быть исправна.

ШАГ 2 - удаляем не только с обоев, но и со стен. Для этого используем народные средства или специально предназначенные для борьбы с плесенью.

ШАГ 3 - противогрибковая профилактика должна стать постоянной для людей, которые не хотят бороться с последствиями, а готовы устранить причины.

 

 

Противогрибковая профилактика должна стать постоянной для людей, которые не хотят бороться с последствиями, а готовы устранить причины.

Для устранения грибка существуют как проверенные временем народные средства, так и современные эффективные способы борьбы с ним. Каждый из описанных далее способов дает свои положительные результаты.

Борьба с плесенью народными средствами

Народные средства при борьбе на обоях и стенах, может, не самые эффективные, но самые распространенные, так как эти средства есть в любом доме:

Борьба с плесенью пищевая сода – дешевый, химически безвредный препарат. Готовим раствор из одного стакана нехолодной воды и 1чайной ложки соды. Убираем плесневелый налет с помощью губки. Эффект стойкий, смывания водой сода не требует;
Борьба с плесенью столовый уксус – кислота. Наносить его на поверхность лучше с помощью распылителя. После обработки уксусом стены нужно промыть водой и хорошо проветрить помещение;
Борьба с плесенью перекись водорода – средство без запаха, имеет отбеливающий эффект, что надо учитывать при обработке обоев;
Борьба с плесенью средства бытовой химии, содержащие хлор – средство с ярким хлорным запахом. Необходимо приготовить раствор, состоящий из 10 частей воды и 1 части химического препарата с хлором. Проветривание помещения после такой обработки также необходимо.

Все приведенные выше способы обработать плесневые стены или обои несложные, малобюджетные, а, следовательно, пользуются популярностью в народе. Обязательно надо помнить, что для стойкого положительного результата обработку нужно проводить неоднократно. Работать надо в средствах индивидуальной защиты – перчатках и респираторе.

 

Фунгициды и антисептики для придирчивых скептиков

Когда не помогают народные средства или эффект от них кратковременный, мы прибегаем к специальным средствам борьбы с плесневыми грибами и выбираем радикальные меры. Можно убрать плесневые разводы с обоев. Но это мера временная, так как плесень все равно останется на стене под обоями и рано или поздно с ней придется бороться.

Будем бороться с плесенью поэтапно:

Борьба с плесенью Удаляем со стены при помощи обычного шпателя, если необходимо, используем железную щетку.
Борьба с плесенью Очищаем поверхность стены от пыли и грязи.
Борьба с плесенью При помощи малярной кисти обрабатываем сухую стену грунтовкой с антисептиком.
Полностью просушиваем поверхность стен. Лучше всего использовать для этого строительный фен.
Борьба с плесенью Оклеиваем стены обоями только после полного высыхания стен, обычно это занимает около суток.

 

В борьбе с плесенью лучшая тактика - это профилактика

Чтобы плесень не появилась снова, соблюдайте простые профилактические правила:

  • постоянное проветривать помещение;
  • поддерживать в исправном состоянии вентиляционную систему;
  • при приготовлении пищи включать вытяжку;
  • пластиковые окна должны быть оборудованы специальным приточным клапаном, это исключит возможность образования на них конденсата;
  • нельзя ставить мебель вплотную к стене для циркуляции воздуха.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете навсегда избавиться от плесени в своих квартирах.