Виды и особенности навесных вентилируемых фасадов

Установка вентилируемого фасада позволяет повысить шумо- и теплоизоляцию здания, защитить стены от осадков, а также улучшить их внешний вид. Такая конструкция состоит из металлического каркаса, обеспечивающего вентиляционный зазор (нужен, чтобы предотвратить образование конденсата и накопление влаги), и слоя утеплителя. Однако основным элементом системы НВФ является облицовочное покрытие. В настоящее время доступно несколько видов таких материалов, каждый из которых обладает своими характеристиками и особенностями.

Керамогранит

Недорогой материал, который часто используется для отделки фасадов. Изготавливается из кварцевого песка и глины, которые прессуются и обжигаются при температуре около 1500С. По своим характеристикам материал очень похож на обычный камень, хотя и произведенный искусственно.

Вентфасад керамогранит

Важно! Керамогранит  устойчив к влиянию окружающей среды и имеет высокую прочность. Также он не впитывает влагу и хорошо переносит низкие температуры, из-за чего очень популярен в условиях сурового климата.

Металлокассеты

Металлокассеты изготавливают из стальных или алюминиевых листов, которые изгибают со всех четырех сторон. Такая форма делает конструкцию более жесткой, но также требует более тщательной подгонки материалов.

Вентилируемый фасад из металлокассет

Кассеты обладают небольшим весом, что существенно упрощает и удешевляет их монтаж. Также они отличаются низкой стоимостью и устойчивостью к коррозии. Гладкая поверхность металла легко очищается от загрязнений, а сами производители могут предложить широкий выбор окрасок материала.

Композитные панели

Композитные панели – это многослойный материал, все чаще применяемый для облицовки зданий. В качестве основы для него выступают металлические листы (чаще всего алюминиевые), между которыми укладывается утеплитель. Благодаря такой конструкции облицовка сохраняет небольшую массу, но обладает отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. А после нанесения защитного покрытия металл отлично противостоит коррозии.

Вентилируемый фасад из композитных панелей

В продаже можно найти композитные панели различных оттенков – как матовые, так и глянцевые. Некоторые производители также наносят на листы текстуру, имитирующую другие виды облицовки.

Фиброцементные плиты

Для производства фиброцементных облицовочных плит используется цемент с добавлением армирующих волокон целлюлозы. Основное преимущество этого материала – отличные показатели тепло- и шумоизоляции. При этом прочность плит также остается достаточно высокой.

Вентилируемый фасад из Фиброцементных плит

Материал отлично переносит большие перепады температур и не выцветает на солнце (выбор расцветок также весьма обширен). Он не горюч и устойчив к гниению. Стоимость фиброцемента по сравнению с другими типами облицовки также весьма низкая.

Хризотилцементные плиты

Данный тип облицовки тоже изготавливается из цемента, но в качестве армирующего материала здесь применяются волокна хризотилового асбеста. Стоимость монтажа такого вентилируемого фасада сопоставима с установкой вентфасада из фиброцемента. А срок его службы превышает 15 лет.

Вентфасад из хризотилцементных плит

Плиты могут быть как гладкоокрашенными, так и с фактурной поверхностью (имитирующей другие виды облицовки). Также некоторые производители наносят на хризотилцемент слой каменной крошки толщиной до 5 мм.

Профилированный лист

Профлист изготавливается методом холодной прокатки из оцинкованной стали. Толщина металла составляет всего 0,4-1 мм, поэтому он обладает крайне малым весом (это позволяет упростить монтаж и сократить расходы на установку каркаса). Однако волнообразный профиль придает листам необходимую для облицовки жесткость и прочность.

Вентфасад из профилированного листа

Широкий выбор расцветок профилированного листа позволяет создать уникальный дизайн вентфасада. А наличие на металле цинкового покрытия предотвращает его коррозию.

Алюминиевый

Алюминиевые панели (или алюкобонд) – это облицовочный материал, который состоит из полимерного листа, запрессованного или вклеенного между двумя листами алюминия. Толщина последних может достигать 0,5 мм, тогда как общая толщина панели составляет около 6 мм.

Вентфасад алюкобонд

Преимущества алюкобонда такие же, как и у других разновидностей металлического вентфасада: прочность, долговечность и небольшой вес. При этом наличие полимера позволяет улучшить теплоизоляционные характеристики материала.

Оцинкованный

Панели из оцинкованной стали – один из наиболее распространенных материалов для облицовки промышленных и офисных помещений. Во многом популярность таких вентфасадов связана с низкой стоимостью монтажа. Срок службы панелей превышает 50 лет, а их небольшая масса позволяет провести установку в короткие сроки и в любое время года. Ремонт такого фасада тоже не отличается высокой сложностью.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка изготавливается из смеси шамота и полевых шпатов. После обжига при 1200С материал приобретает высокую прочность и становится устойчив к большим перепадам температур. Толщина изделия может достигать 25 мм. Она подбирается с учетом конструкции здания.

Вентфасад из клинкерной плитки

Основной недостаток клинкерной плитки – большой вес. Однако эта проблема компенсируется прочностью и сроком службы изделия, который при внимательном уходе превышает 100 лет.

Металлосайдинг

Металлосайдинг также очень часто используется для облицовки зданий. Его изготавливают методом холодной прокатки из стали или алюминия. Чтобы предотвратить разрушение метала, на его поверхность наносится полимер или краска.

Металлосайдинг служит более 50 лет и при этом сохраняет все свои характеристики. Это один из самых доступных материалов для создания навесного вентилируемого фасада.

Натуральный камень

Натуральный камень – не самый распространенный материал для вентфасада. Это связано в первую очередь с дороговизной и сложностью монтажа такой облицовки. Однако камень обладает отличным внешним видом и высокой прочностью.

Вентфасад натуральный камень

Чаще всего в строительстве применяется известняк, мрамор или гранит. В зависимости от выбранной породы, внешний вид вентфасада будет существенно изменяться.

Стекло

Вентфасад из стекла отлично выглядит, выдерживает огромные нагрузки и хорошо переносит воздействие атмосферы. К плюсам этого материала также можно отнести широкий выбор цветов и возможность установить подсветку здания.

Вентилируемые фасады из стекла встречаются редко, ведь материал обладает самой высокой стоимостью среди всех типов облицовки. Его монтаж также достаточно трудоемок и занимает много времени. Однако все эти минусы компенсируются превосходным внешним видом стеклянных конструкций.

Вентфасад из стекла

Для монтажа навесного вентилируемого фасада Вы всегда можете обратиться в компанию Строй Д-Макс. Мы работаем на территории ЦФО и выполняем установку всех перечисленных видов вентфасадов. Наши сотрудники обладают огромным опытом и готовы провести монтаж облицовки на зданиях любой формы и размеров – будь то жилой дом, офисное помещение или промышленный комплекс.

Мы напрямую сотрудничаем с производителями облицовочных материалов, что существенно снижает стоимость их установки. Свяжитесь с компанией Строй Д-Макс по телефону или через электронную почту и получите бесплатную консультацию специалиста прямо сейчас!

Назад