Расчёт вентилируемых фасадов: что необходимо учитывать на этапе проектирования?

Вентилируемые фасады – технология, эффективность которой не нужно доказывать: это красиво, практично, надежно. Можно только приветствовать желание компаний и частных заказчиков обновить внешний вид здания броской и прочной облицовкой.

Как любая работа в строительстве, монтаж вентилируемых фасадов требует расчетов. Безусловно, никто не сможет помешать вам, оценить объемы работ и количество материалов на глаз и составить смету на коленке.

Мы лишь заметим, что если внезапную нехватку утеплителя или облицовочных панелей можно относительно быстро компенсировать, заплатив за небрежность увеличением бюджета на строительство, то неправильный теплотехнический расчет или ошибка в выборе параметров системы, отвечающей за несущую нагрузку, приводят к последствиям с более печальным финалом.

Что считаем?

В первую очередь советуем определиться с тем, что конкретно рассчитывать. Из каких материалов, и в каких условиях будет производиться монтаж?

Стандартный набор элементов вентилируемого фасада включает:

Фасадные панели. Здесь выбор диктует вкус и кошелек. Керамогранит, клинкерная плитка, металлокассеты, натуральный камень или стекло. Как считать: от суммы стен здания отнимается площадь окон, дверей и проемов. Это несложно.

Важно: сложная форма здания, наличие в конструкции углов, ниш, выступов, декоративных и функциональных элементов увеличивает число панелей, требующих подрезки. Стандартный запас облицовки для фасада находится в диапазоне 5–15% от общей площади. Хотите точнее, обращайтесь к инженерам-проектировщикам.

Каркас с элементами крепежа. Количество и параметры набора несущей подсистемы и монтажной фурнитуры зависит от площади и формы фасада, но не последнюю роль в расчетах будет играть выбранный материал облицовки.

Важно: простая разница в весе, к примеру, между панелями из натурального камня и алюминиевыми кассетами, уже требует разных характеристик от крепежа и каркаса.

Утеплитель. В эту группу попадает сам материал, как правило, плиты или рулоны минеральной ваты различной толщины, мембраны гидро- пароизоляции и крепеж – тарельчатые дюбели или «грибки».

Обратите внимание: рассчитывается все по аналогии с облицовкой – от общей площади отнимаются окна и двери, но что особенно важно, это толщина уплотнителя. Этот параметр зависит от переменных: климатической зоны в, которой находится объект, функционального назначения здания и т. д.

Как считаем?

Чувствуете желание и уверенны, что сможете рассчитать количество материалов для вентилируемого фасада? Начнем.

Облицовка

Самый, пожалуй, простой этап. Как говорилось выше: площадь материала равна площади укрываемых стен, плюс фонд на подрезку. Если в проекте монтаж вентфасада на прямоугольное здание, допустим, производственный цех, где минимум окон и всего одна дверь или ворота, планируйте запас в 5–7% от общего количества панелей.

Если же ваш объект, это архитектурный шедевр сложной формы, изобилующий нишами, колоннами и пилястрами, тут стоит рассматривать закупку резерва в размере 15–20% от общей площади.

Преимущество технологии вентилируемых фасадов – универсальность в плане материала облицовки. Выбираете вы фасад из стекла или металлосайдинга, принцип монтажа и расчетов остается неизменным. Разве что за стеклом не всегда удобно прятать утеплитель.

Утепление

Берем за основу результаты расчетов площади облицовки. Нюансы по некоторым элементам утепления есть, но, в целом, цифры остаются теми же.

Паро-, гидроизоляция считается элементарно: площадь стен за вычетом проемов, плюс 10–15% на перехлест полотна и углы.

Фасадный утеплитель. Та же площадь облицовки, минус запас на обрезку.

Важный вопрос: какой толщины теплоизоляционная плита нужна? Если вы утепляете фасад в Сибири или в районе Крайнего Севера, рабочий минимум утеплителя – 150 мм, для остальных регионов считайте 100 мм.

Дюбеля (грибки) следует покупать из расчета пять (5) штук на стандартную теплоизоляционную плиту: 1000*500, 1200*600 мм.

Обратите внимание: жители жарких широт, воспринимают климат как возможность сэкономить на утеплителе. Однако вспомните эффект термоса: грамотно утепленный фасад избавит не только от холода, но и зноя, экономя средства на кондиционирование. Не забывайте также о шумоизоляции.

Несущая подсистема (каркас)

Сложная для неквалифицированного строителя тема, потому что в расчетах каркаса многое решает конфигурация фасада, выбранные отделочные материалы, плотность несущих стен. Общим, пожалуй, является только единица расчета - м², от которой зависит количество крепежных элементов.

Зачем при расчетах вентилируемого фасада нужны специалисты?

В принципе, любой серьезный мужчина (или женщина), задавшись целью, сможет в общих чертах составить смету работ и материалов для монтажа вентфасада. И все-таки мы, настаиваем, что лучший вариант – заказать расчет вентфасада у специалистов.

Вот аргументы.

  • Опытные строители правильно оценят состояние здания и порекомендуют оптимальный тип облицовки. Легкому дому каркасного типа с основой в виде столбчатого фундамента отлично подойдет пластиковый сайдинг или композитные панели, а на капитальное строение из кирпича можно надеть любую облицовку, независимо от ее веса.
  • Профессиональный проект – это предельно точный подсчет всех, даже самых мелких и незначительных, элементов. К тому же вы заплатите только за то, что было использовано при отделке: профессионалы без проблем забирают излишки назад.
  • Специалисты имеют опыт, и что еще важнее, это опыт облицовки именно в вашем регионе. Простой пример: вы решили утеплять фасад минеральной ватой, но не учли высокую влажность, характерную для местного климата, для которой оптимальным решением станет пенополистирол. И таких примеров масса.

Рассчитать вентилируемый фасад на этапе проектирования можно, но стоит ли для этого становиться профессиональным строителем?

Назад