СТРОЙ Д-МАКС
Строительные и ремонтные работы

Опалубка для ленточного фундамента

Что такое опалубка? Так называют форму для укладки бетона под фундамент при строительстве зданий. Она выкладывается в зависимости от требований в нужной форме и формирует ленту необходимых размеров.

Ленточная опалубка должна быть прочной и жесткой, чтобы выдержать натиск оседающего бетона и при этом сохранить установленную форму.

Виды опалубки

  • съёмная;
  • несъемная.

В первом случае принцип в том, что после застывания бетона, всю конструкцию можно разобрать по частям.

Во втором все детали становятся составными частями фундамента. При этом они могут выполнять дополнительные функции, обеспечивая теплоизоляцию, защиту, гидроизоляцию или выступая декором.

Иногда пользуются двумя видами одновременно, применяя их на различных участках постройки.

Используемые материалы

Для возведения данной конструкции применяют различные типы материалов: дерево, пластик, металл или их комбинации. В случаях с несъемной опалубкой могут использовать пенополистирольные, пенобетонные или пенопластовые блоки.

Каждый из материалов имеет свою положительную сторону, поэтому иногда выбирая вид материала равняются на него. Так, например, пластик хорош тем, что фундамент, залитый под него будет гладким и идеально подойдет под декоративную отделку, сэкономив время и деньги на дополнительное выравнивание поверхности.

Дерево остается самым доступным материалом. Блоки экономят время и обладают дополнительными функциями термоизоляции.

Полностью деревянная опалубка для фундамента

Подготовка участка для фундамента

Самым первым и не менее важным процессом считается проведение изыскательных работ. В результате их устанавливают качество грунта, глубину подземных вод и глубину промерзания почвы. Чаще всего это выполняют специализированные организации.

Потом составляется точный проект здания, при этом выделяются несущие стены. Из размеров дома, его конфигурации и количества комнат зависит толщина стен и само проектирование ленты.

Следует знать, что неправильное распределение нагрузки в дальнейшем может привести к появлению трещин и оседанию здания.

После составления проекта выполняется разметка на земле в соответствии с ним. Начинают работу с обозначения внешних стен (их внешней стороны), потом размечают внутренние стенки фундамента. После разметки проверяются углы, они должны иметь четкий прямой угол. Только после этой сверки приступают к подготовке траншеи и установки ленточной опалубки выбранного типа.

Задать вопрос