СТРОЙ Д-МАКС
Строительные и ремонтные работы

Фундамент для забора

Фундамент для забора

Заборы с опорными столбами из кирпича сочетают все наиболее важные качества хорошей и надежной ограды. Они крепкие, долговечные, прочные и всегда аккуратно смотрятся, органично сочетаясь практически с любой жилой постройкой.

Возведение таких заборов предполагает и заливку фундамента, который равномерно распределит нагрузку, удержит конструкцию от деформации (заваливания и проседания), придаст ей дополнительные жесткость и прочность. При этом могут использоваться различные виды оснований.

Виды фундаментов

  • Ленточный. 

Считается наиболее простым, но при этом прочным и надежным основанием под различные типы ограждения. Довольно прост в изготовлении. Ширина ленточного типа основания зависит от аналогичного параметра отдельных секций ограждения, а глубина может варьироваться в зависимости от характеристик почвы и расположения точки промерзания (чаще всего его углубляют до полуметра). Для придания дополнительно прочности в ленту при заливке горизонтально укладывают арматуру.

Ленточный фундамент для забора

Подходит для использования на любых типах грунта.

  • Столбчатый

Данный вид может быть использован только для заборов, возводимых на очень прочном и устойчивом грунте. Его отличием от предыдущего основания является то, что заливается он только непосредственно под опорные столбы ограждения. Глубина скважин для столбчатого ,как правило, соответствует точке промерзания грунта. Для его изготовления в заранее подготовленную яму помещается труба, внутрь которой устанавливается арматура, после чего она заполняется бетоном. Такой фундамент прекрасно подойдет для заборов с не особенно тяжелыми секциями из профнастила или сетки-рабицы.

  • Ленточно-столбчатый

Как видно из названия, этот вид сочетает в себе элементы Ленточно-столбчатый фундаментленточного и столбчатого вариантов оснований. Отличительная особенность этого вида фундамента – его неоднородность: под опорными столбами он гораздо шире, чем в промежутках между ними.

Для заливки основания понадобится по всему периметру забора вырыть траншею, как для ленточного основания. В местах, где намечено расположение опорных столбов, скважины дополнительно расширяются и углубляются (они должны быть глубже основной траншеи на 10 см). Ленточно-столбчатый вариант станет хорошим решением на подвижном грунте, а также для секций забора из кирпича или другого тяжелого материала.

  • Каменный

Для возведения каменного типа основания под забор используют бутовый камень или кирпич. Значительным плюсом является то, что его нет необходимости армировать. Кроме того, выигрывает он и во внешнем виде, не требующем дополнительной отделки. Однако при этом каменное основание считается и наиболее сложным в исполнении, так как для достижения хорошего результата необходимо ровно и правильно укладывать камни различной формы и размеров. Каменный фундамент прекрасно сочетается с полностью каменными или коваными заборами с кирпичными столбами. А вот с секциями из бетонных плит и сетки такое основание лучше не использовать.

Секреты крепкого фундамента и надежного забора

Какой бы вид фундамента под ограждение с кирпичными столбами ни был выбран, главным условием при его заливке является обязательное соблюдение всех технологий и четкая последовательность действий. Кроме того, важно учитывать некоторые нюансы и тонкости, прислушаться к советам опытных мастеров, особенно если заливка будет осуществляться самостоятельно, без привлечения специалистов.

Несколько секретов, которые позволят сделать фундамент наиболее прочным и долговечным:

  • Для заливки под забор следует приобретать только качественные материалы. Наиболее подходящим для приготовления качественного раствора вариантом будет бетон высшей марки М-200. Если же предполагаются значительные и частые перепады температур, лучше использовать М-400.
  • При приготовлении бетонного раствора не стоит делать его очень густым, так как излишки воды легко впитаются в почву.

Бетономешалка

  • При обустройстве подушки из песка и гравия ее слои необходимо обильно проливать водой.
  • Трубы для столбчатого фундамента должны располагаться четко вертикально, для чего до начала заливки бетона их необходимо надежно зафиксировать.
  • Рассчитывая глубину траншеи, необходимо учитывать качество почвы и климатические условия, в частности то, как глубоко промерзает грунт (точка промерзания). Если в почве высокое содержание влаги, а также при значительной глубине промерзания (до 0,8 м) траншею роют до метровой глубины.
  • В местах с большим количеством осадков или влажной почвой для продления срока службы фундамента и забора нелишним будет использование гидроизоляции. Ее укладывают поверх песчано-щебеночного слоя на всю высоту части фундамента, расположенной под землей. В качестве изоляционного материала можно использовать полиэтилен или рубероид. Их листы или слои укладываются внахлест в 10-15 см.

 

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас специалисту по строительным работам!

Задать вопрос